ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС “AUYL-SCHOOL.KZ” - А.Т. Оналбаева; А. Берлинова (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2023)
Применение цифрового контента, интернет ресурсов в образовании в последнее время становится актуальным. Анализ литературы показал, что использование цифрового контента в образовании позволяет персонализировать учебное пространство для углубления знаний, привитию навыков критического мышления. Цифровая трансформация образования обусловлена современной реальностью и переходом системы образования в онлайн обучение. В период онлайн обучения возрастает необходимость создания ЦОР ― цифровых образовательных ресурсов, которые содержат видео- и аудио-, текстовой материал. Целью данного исследования является выявление наиболее эффективных способов проектирования, разработки и составления заданий по видам речевой деятельности для ЦОР по русскому языку и литературе в общеобразовательных школах. В статье обобщаются точки зрения исследователей по данной проблеме, в частности, проводится краткий обзор научной литературы, описываются задания по видам речевой деятельности для ЦОР: письмо, говорение, аудирование, чтение. Предлагаются интересные формы проектирования интерактивных заданий по русскому языку и литературе. Ценность проведенного исследования состоит в том, что полученные результаты можно применять в практике преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных школах.