APPLICATION OF THE EDUCATIONAL INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES FOR TEACHING FOREIGN LANGUAGES TO STUDENTS MAJORING IN INFORMATION TECHNOLOGIES - P.S. Palubinski (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2023)
В статье представлен обзор современных образовательных информационно-коммуникационных технологий, используемых в обучении студентов IT-специальностей первой ступени высшего образования (бакалавриат) иностранным языкам по кафедре межкультурной профессиональной коммуникации инженерно-экономического факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Проанализирована эффективность использования преподавателями иностранных языков информационного канала на базе мессенджера Telegram в качестве альтернативы рассылке необходимых для студентов материалов посредством электронной почты. Предложен интерактивный ресурс slido.com для визуализации результатов мозгового штурма вместо использования классических способов представления итогов данного формата командной работы. Описан нестандартный способ введения новой лексики с помощью ребусов, созданных на базе не требующего предварительной регистрации ресурса rebus.club. Представлен дополнительный способ проверки уровня владения устными экзаменационными темами и повторения их содержания на результирующих занятиях после окончания изучения модуля или раздела в формате интерактивной игры Jeopardy, созданной с помощью размещенного на ресурсе jeopardylabs.com шаблона. Для проведения текущих и итоговых лексико-грамматических тестов по пройденным в рамках курса практических занятий по дисциплине «Иностранный язык» темам, а также для осуществления студентами оценки успешности работы на занятии предложен ресурс onlinetestpad.com, заменяющий традиционные способы тестирования студентов IT-специальностей первой ступени высшего образования (бакалавриат).