Использование визуальной аналитики для разработки человеческих и машино-центрических моделей: обзор подходов и предлагаемых информационных технологий - Муканова М.А.; И.В. Krak; А.А. Куандыков; А.С. Сагалова; Д.А. Байбатыров (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2021)
В статье представлены результаты диагностического исследования Интернет-зависимости в подростковой среде. Описано эмпирическое исследование, которое осуществлялось на основе выделенных компонентов и показателей личностной сферы современного подростка, а также уровнями сформированности Интернет-зависимости. Представлен комплекс методов диа-гностики и анализ результатов исследования Интернет-зависимости подростков, обучающихся в КГУ школе-гимназии №8 г.Алматы. Результаты показали, что психолого-педагогическая диагно-стика Интернет-зависимости подростков должна содержать комплекс методов, позволяющих определить уровень сформированности социально-коммуникативного, эмоционально-рефлексивного и поведенческого компонентов личностной сферы подростка.