АНАЛИЗ АЛГОРИТМОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ - Д. Едилхан; Д. Бисенгалиева (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2023)
Статья рассматривает сравнительный анализ нескольких современных алгоритмов машинного обучения для прогнозирования цен на авиабилеты на наиболее популярные авиакомпании Казахстана. В рамках эксперимента были выполнены все необходимые этапы построения моделей машинного обучения и были рассмотрены возможные альтернативы. Важным элементом такого рода задач является предварительная обработка данных, которая имеет решающее значение в любом проекте машинного обучения. Данные работы включали в себя процесс очистки данных и использование дополнительных наборов данных для улучшения качества результатов. Набор алгоритмов, рассматриваемых в данной работе, был достаточно широк, и использование алгоритмов бустинга и бэггинга показало себя с положительной стороны. Результаты работы, полученные с использованием метрик для регрессионных задач, могут быть признаны удовлетворительными, и отображают понятные и читаемые тренды в данных. Для улучшения результатов на будущие исследования необходимо использовать набор данных за более длительный период времени и исключить искусственные факторы, которые могут оказывать влияние на формирование цен. Следует учитывать, что основные покупки авиабилетов приходятся на казахстанские авиакомпании, которые сильно подвержены государственному регулированию и экономической ситуации в стране.