OPTIMIZATION OF SYSTEMS AND MODELS OF TRANSPORT LOGISTICS - Шаяхметов, Диас; Амиргалиев , Едилхан (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2022)
Спрос на грузоперевозки во многом обусловлен динамикой и структурой изменений объемов производства в стране, а также жизнеспособностью предприятий и организаций во всех сферах экономики. В статье рассматриваются вопросы изучения транспортно-технологических комплексов на имитационной статистической модификации с целью оптимизации автотранспортной логистики на предприятии. Моделирование дозволило открыть наиболее действенные методы своевременного управления транспортно-технологическими комплексами и реализовать их через автоматизированной информационной системы. Также было рассмотрена действующие трудности в этой сфере. К числу наиболее актуальных задач этой области в настоящее время можно отнести проблемы создания результативных методов решения сложных слабо формализуемых задач оптимизации и принятия выводов за счет применения новых способов вычислительного интеллекта, таких как эволюционное моделирование, нечеткие генетические и адаптивные алгоритмы. При построении сегодняшних логистических систем намечается весь жизненный цикл изделия от добычи сырья, транспортировки его на склад производства до транспортировки готовой продукции потребителю. Также необходим учитывать, что экономика и перевозки заимообразно действуют друг на друга. Как развитие экономики призывает прогресс перевозок, так и возвышенный уровень, и возможности перевозочных услуг, полезно воздействуют на уровень инвестиций и темпы роста экономики в стране.