АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - Yerlankyzy, Aruzhan (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2023)
С развитием технологий и изменением поведения потребителей электронная коммерция стала ключевым элементом современной торговли. Прогнозирование спроса стало неотъемлемой частью стратегического планирования для бизнеса, обеспечивая поставщикам возможность адаптироваться к изменениям в потребительском поведении, оптимизировать запасы и повысить уровень обслуживания клиентов. В контексте Казахстана, стремительно развивающегося рынка электронной коммерции и стремительно меняющихся потребительских предпочтений, вопрос эффективного управления спросом на продовольственные товары стоит более остро, чем когда-либо. Предсказание того, что именно будет востребовано потребителями в будущем, стало ключевым фактором для успеха в данной индустрии. Научные исследования в области прогнозирования потребительского спроса играют ключевую роль в оптимизации управления ресурсами и предоставлении качественных услуг на рынке продуктов питания. В данной статье проводится анализ различных методов прогнозирования потребления продуктов питания для Казахстана. Исследование основано на обширных данных о покупательском поведении, ценообразовании, сезонных колебаниях и других факторах, влияющих на выбор продуктов питания. Подробно рассматриваются методы временных рядов, регрессионный анализ, нейронные сети и деревья решений, выявляя их применимость и эффективность для нашей страны. Каждый метод подвергается сравнительному анализу в контексте точности прогноза, способности адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и времени обучения.