ANALYSIS OF VOICE IMPERSONATION FRAUD: RISKS, CASES AND DEFENSE STRATEGIES - Пустовойтов, Павел; Сейлова, Нургуль; A.S. Gnatiuk (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
В работе представлен анализ растущей угрозы, которую представляет мошенничество с выдачей себя за другое лицо в эпоху цифровых технологий. В статье отмечается прогресс, достигнутый в таких технологиях, как DeepFake и клонирование голоса в реальном времени (RVC), которые сделали голосовое олицетворение не только возможным, но и более убедительным и легко доступным. В исследовании рассматриваются многие известные инциденты, в которых современные технологии использовались в мошеннических целях, подчеркивая серьезность и потенциальные последствия этих преступлений. В работе исследуются трудности, возникающие при выявлении и пресечении мошенничества с использованием имитации голоса, анализируются самые последние достижения в области кибербезопасности и цифровой криминалистики, предназначенные для решения этой проблемы. Это подчеркивает важность создания надежных оборонных планов и необходимость постоянных исследований, чтобы идти в ногу с быстро развивающимися технологиями. Кроме того, в исследовании обсуждаются этические и правовые последствия подражания голосу, подчеркивая необходимость четко определенных норм и этических принципов при использовании технологий синтеза голоса. В аннотации резюмируется основной акцент статьи на понимании опасностей, выявлении случаев и разработке эффективной тактики борьбы с мошенничеством с использованием имитации голоса.