POSSIBILITIES OF USING COMPUTER TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESS - Смирнов, Юрий; Turebaeva, Gulnara; Дошакова, Жанар (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
В настоящее время с повышенным требованиями к уровню знаний обучающихся, с повышенной загруженностью, с сокращением часов, с износом и нехваткой приборов и оборудования стоит вопрос повышения качества обучения. В этом аспекте подготовка специалистов по кредитной технологии, по которой проводится обучение студентов обуславливает актуальность разработки новых концептуальных основ в организации учебно-методической работы и внедрения современных, информационно-коммуникативных технологий в учебный процесс. Сказанное предполагает широкое использование информационных технологий и персональных компьютеров, для моделирования различных физических процессов, как в процессе обучения, так и текущего контроля. В данной работе показано, что использование в учебном процессе современных прикладных пакетов позволяет существенным образом изменить методику изучения некоторых вопросов курса физики, с наглядным представлением результатов решения задачи с помощью прикладных пакетов. В статье для наглядного представления физических процессов с помощью программы MathCad приведено моделирование сложных систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями второго порядка. Используя функцию odesolve пакета Mathcad получен график вынужденных колебаний без сопротивления при наличии внешней периодической силы. Описанный в работе один из методов решения дифференциальных уравнений может быть применен для моделирования других физических процессов из курса физики. Целью данной работы является освоение методов моделирования нестационарных физических процессов в пакете Mathcad с помощью функции odesolve на примере колебательных движений. В статье также говорится об использовании физических моделей в учебном процессе.