MATHEMATICAL MODELS IN MEDICINE: MODERN APPROACHES TO DIAGNOSTIC PROCESS AUTOMATION - A. Myrzakerimova; A.K. Khikmetov (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Информатика становится все более важной для повышения точности диагностики в современной медицинской сфере. Диагностический процесс, подобно производственной цепочке, состоит из баз данных (ресурсов), диагностических мероприятий (производства) и окончательного диагноза (результата). Тем не менее, сложность медицинской диагностики развивалась вместе с быстрым распространением медицинских знаний и огромным количеством данных о пациентах. Врачи сталкиваются со сложностью обработки огромных объемов клинических данных, что затрудняет предотвращение ошибок. Чтобы решить эти проблемы, в работе рассматривается использование автоматизированных диагностических систем, поддерживаемых сложными математическими моделями. Ключевой целью проекта является исследование новых математических методов обнаружения и прогнозирования заболеваний с особым акцентом на теорию нечетких множеств. Эти методы незаменимы, особенно при работе с неточными или запутанными исходными данными, такими как истории болезни и результаты лабораторных исследований. Авторы исследуют функции экспертных систем и машинного обучения в диагностике таких заболеваний, как образование желчных камней, и обнаружении таких недугов, как склероз, с использованием алгоритмов медицинской визуализации. Эти системы специально разработаны для того, чтобы помочь медицинским специалистам принимать обоснованные решения, тем самым представляя весьма многообещающую перспективу для медицинской диагностики посредством интеграции знаний из нескольких академических дисциплин. Использование такой технологии имеет возможность улучшить клинические процедуры, оптимизируя как точность, так и эффективность диагностики, одновременно увеличивая доступность здравоохранения.