ANALYSIS OF THE APPLICATION OF LOW CODE AND NO-CODE TECHNOLOGIES IN SOFTWARE PRODUCT DEVELOPMENT - Рахметуллина, Дарига (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Распространение технологий low-code и no-code (LC/NC) знаменует собой эпоху преобразований в разработке программных продуктов, предлагая инновационные решения, которые демократизируют процесс создания и оптимизируют усилия по разработке. В этой диссертации исследуются последствия и применение технологий LC/NC, уделяя особое внимание их потенциалу, позволяющему пользователям без обширных знаний в области кодирования участвовать в создании программного обеспечения. Благодаря всестороннему анализу десяти известных платформ LC/NC, включая OutSystems, PowerApps, Mendix, Bubble, Webflow, Flutterflow, Zapier, Tilda, Creatio и WordPress, исследование раскрывает базовые модели и языки этих платформ. В нем рассматриваются тематические исследования успешных реализаций LC/NC, анализируются их преимущества, такие как сокращение времени разработки и повышение гибкости, а также такие проблемы, как ограниченная настройка и потенциальные уязвимости безопасности. Кроме того, исследование изучает влияние технологий LC/NC на традиционные роли в командах разработчиков программного обеспечения и развивающиеся наборы навыков, необходимые в отрасли. Признавая, что платформы LC/NC не заменят полностью традиционное программирование, это исследование подчеркивает их важную роль в содействии инновациям, инклюзивности и гибкости в сфере разработки программного обеспечения. В целом, эта статья способствует пониманию того, как технологии LC/NC меняют область разработки программного обеспечения и предвосхищают будущие тенденции в технологической отрасли.