USING NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) TO ANALYSE IT PROJECT REQUIREMENTS FOR COST PREDICTION PURPOSES - Baikonyssov, Yerkebulan (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Данное исследование рассматривает применение технологий обработки естественного языка (NLP) для анализа требований к IT-проектам с целью прогнозирования их стоимости. Исследование направлено на удовлетворение критической потребности в точных и объективных методах оценки затрат на ранних стадиях разработки IT-проектов. Мы представляем новый подход, сочетающий методы NLP и машинного обучения для извлечения ключевых характеристик проекта из текстовых требований и использования их для прогнозирования затрат. Методология включает сбор данных, предобработку текста, выделение признаков с использованием передовых методов NLP и разработку модели машинного обучения на основе градиентного бустинга деревьев решений. Эффективность данного подхода оценивалась путем обширного экспериментального анализа, в котором его результаты сравнивались с традиционными методами оценки. Результаты показали значительное улучшение точности прогнозирования затрат, с уменьшением среднеквадратичной ошибки на 40% по сравнению с оценками экспертов. Исследование также выявило ключевые факторы, влияющие на стоимость проектов, с помощью анализа важности признаков. Мы обсуждаем значение этих результатов для практики управления проектами, подчеркивая потенциал подходов на основе NLP для улучшения принятия решений при планировании и выполнении IT-проектов. Данное исследование вносит вклад в развивающуюся область автоматизированного анализа проектов и предлагает ценные инсайты как для исследователей, так и для практиков в области управления IT-проектами.