METHOD OF EXPRESS ANALYSIS OF PROJECT VALUE - T.M. Olekh; H.S. Olekh (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
В статье представлена методология экспресс-анализа стоимости проекта, сфокусированная на предварительной оценке осуществимости и эффективности инвестиций. В ней рассматриваются экспертные оценки сложных параметров, выраженных в виде интервальных значений на числовых шкалах. Анализируются два подхода: среднее арифметическое и взвешенное усреднение границ интервалов. Предлагаемый взвешенный метод придает большее значение более узким интервалам, предполагая, что они представляют более высокую экспертность, тем самым повышая точность и качество согласованных оценок. Расчеты и визуальные данные демонстрируют преимущества взвешенного усреднения, включая уменьшенную ширину интервала и более точные результа- ты. Метод также смещает центр интервала в сторону более узких диапазонов, что отражает большую надежность экспертных оценок. Результаты подчеркивают важность использова-ния интервальных оценок и взвешенного усреднения в экспресс-анализе, предлагая более совершенный подход к оценке проекта. Эта методология улучшает принятие решений, пре-доставляя надежную, экспертно-информированную основу для оценки осуществимости проекта и инвестиционного потенциала на начальной стадии оценки.