БІЛІМ АЛУШЫЛАРДЫҢ ЦИФРЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУ МАҚСАТЫНДА БҰЛТТЫ ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫ ПАЙДАЛАНУ - Тасуов, Болат; Аманбаева, Ардак; Saktioto Saktioto , Saktioto Saktioto (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2025)
В статье рассматриваются перспективы применения облачных технологий в образовательном процессе. Проанализированы эффективные методы и подходы повышения уровня цифровой грамотности обучающихся с использованием облачных технологий. Цифровая грамотность играет ключевую роль в самообразовании и социализации в современном информационном обществе, способствуя профессиональному и личностному развитию обучающихся. Однако международные исследования показали, что уровень цифровой грамотности казахстанских учащихся остается недостаточным. Современные учебники информатики предоставляют методически обоснованную базу для пропедевтической подготовки обучающихся, формируя основы цифровой грамотности. Тем не менее, процесс ее развития осложняется отсутствием системного подхода к подаче учебных материалов. Восполнить этот пробел можно путем объединения учебной и внеурочной деятельности, направленной на решение данной проблемы.