AI-BASED SKIN DIAGNOSTICS AND SKINCARE OPTIMIZATION USING MACHINE LEARNING - Suleimenova, Madina (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2025)
Аннотация. Сфера ухода за кожей последние годы активно развивается, но многие потребители сталкиваются со сложностями при подборе эффективных средств, так как отсутствуют доступные и точные инструменты для анализа кожи. Консультации у врача-дерматолога недоступные для большинства людей из-за дорогой цены. Данное исследование предлагает мобильное приложение на базе искусственного интеллекта (ИИ), которое использует алгоритмы распознавания изображений для анализа состояния кожи. Приложение определяет тип кожи, выявляет проблемы (угревая сыпь, морщины, пигментация и т.д.) и в конце формирует персонолизированные рекомендации по уходу. Целью статьи является разработка надежного ИИ-инструмента, упрощающего доступ к персонализированному уходу за кожей. Основные задачи включают подбор точной модели ИИ, интуитивно понятного интерфейса и оценку эффективности через пользовательское тестирование. Особое внимание уделяется вопросам конфиденциальности данных. Полученный инструмент предоставит высокую точность модели в оценке кожи и внесет вклад в развитие цифрового здравоохранения, предлагая доступное решение, расширяющее возможности ухода за кожей.