INTEGRATING FUZZY LOGIC AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN OPTIMIZING BUSINESS PROCESS AUTOMATION DECISIONS - Курмангазиева, Ляйля; Sh. Kodanova; M. Urazgaliyeva; O. Findik; S. Iskakova (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2026)
В работе рассматриваются методы и средства применения искусственного интеллекта для оптимизации бизнес-решений предприятия. Основное внимание уделено разработке интеллектуальной нечеткой модели выбора платформы для роботизированной автоматизации бизнес-процессов. Цель исследования заключается в повышении эффективности и обоснованности управленческих решений при внедрении технологий RPA на торгово-производственных предприятиях. В основу модели положены методы нечеткой логики и механизма нечеткого логического вывода. Модель реализована в программной среде FuzzyTECH и включает три блока переменных, описывающих функциональные, безопасные и доступные параметры платформ. Проведена оценка пяти ведущих RPA-платформ: PIX Robotics, Primo RPA, Robin, Sherpa RPA и ROOMY bots. Результаты моделирования показали, что разработанная нечеткая модель обеспечивает точную и прозрачную оценку соответствия платформы требованиям предприятия, а также может быть использована как инструмент поддержки принятия решений при выборе поставщика технологий роботизации. Практическая значимость работы заключается в возможности применения модели для анализа и оптимизации процессов в организациях различных отраслей.