ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА АКЕЛИУС КАК ИНСТРУМЕНТ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ - Б.С. Жумагулова; Д.А. Алиева (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2023)
В статье рассматриваются современные подходы к проблеме смешанного обучения, которые основаны на различных критериях организации учебной среды в зависимости от ожидаемых результатов обучения. Отмечаются преимущества смешанного обучения русскому языку как иностранному для создания индивидуальной траектории с учетом уровня владения языком, меняющейся социальной среды (учащиеся – дети мигрантов), а также инклюзивной среды. Демонстрируются возможности применения цифрового приложения Акелиус для изучения русского языка как иностранного, основанного на опыте применения в смешанном формате; возможные пути применения приложения Акелиус в учебном процессе при обучении языковой грамотности в сочетании с традиционными формами. В статье акцентируется внимание на преимуществах данного приложения, построенном на принципе коммуникативно-деятельностного подхода, которое подразумевает ситуативное изучение иностранного языка и носит характер включения в языковую среду повседневного общения; отмечается роль учителя в организации учебного процесса при изучении нового языка в условиях смешанного обучения. Авторы предлагают современные технологии обучения, которые способствуют преобразованию учебной среды в творческий процесс социализации детей-мигрантов; демонстрируют модель урока с применением цифрового приложения Акелиус.