ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ ROBOTIC PROCESS AUTOMATION (RPA) В БИЗНЕСЕ - С.М. Кашкынбай, С.М. Кашкынбай (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2022)
Как одна из самых популярных сфер в области управления, управление бизнес-процессами стало очевидцем многих достижений в академических исследованиях, в то время как приложения в отрасли еще дают разные прогрессивные методы, что способствуют формированию управления бизнес-процессами. С самого начала бизнес-процесса управленческие усилия стали материализовываться в моделировании и анализе бизнес-процессов, затем модель бизнес-процесса отслеживается и контролируется инструментами мониторинга бизнес-процессов. И результат бизнес-процесса в итоге оценивается технологиями анализа бизнес-процессов. Для решения задачи больших вложений в системы управления бизнес-процессами было предложено решение под названием RPA (Robotic Process Automation). RPA фокусируется на автоматизации исходного бизнес-процесса, что не требует затрат, необходимых для реинжиниринга бизнес-процессов. Цель статьи — обозначить значимость участия пользователей в приложении RPA, потому как вовлечение пользователей RPA позитивно воздействует как на восприятие, так и на дальнейшее намерение использовать RPA. Таким образом, можно добиться более высокой производительности и более низких затрат. RPA это как набор инструментов для имитации действий пользователя в компьютерных системах. Часть программного обеспечения обычно взаимодействует с графическими пользовательскими интерфейсами, выполняя процессы, которые пользователь будет выполнять с системами. Данный подход оказался одним из самых знаменитых и изумительных методов быстрого увеличения эффективности повторяющихся бизнес-процессов.