РАЗРАБОТКА ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ МОДЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ - Гогунский, Виктор; Лукьянов, Дмитрий; Колесников, Алексей (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2022)
Данное исследование посвящено вопросам реорганизации системы высшего образования и повышения квалификации персонала. Современные тренды в области образования говорят о том, что десятилетиями выстроенные процессы перестали работать, университеты теряют студентов, становятся убыточными, не могут предоставить работодателям необходимый уровень знаний и умений у выпускников. Проблема может быть решена за счет создания корпоративных университетов или рабочей модели образование-бизнес-держава. Обучение в корпоративных университетах выгодно отличается и от академического, и от пользования услугами внешних провайдеров обучения тем, что имеет не только практическую, целевую направленность, а и четко определяет бизнес-цели и качество предоставляемых услуг. Целью исследования является развитие концепции создания комплексной программы повышения квалификации и переподготовки кадров на уровне предприятия с использованием возможностей как предприятий, заинтересованных в качественной подготовке собственного персонала, так и существующих учебных заведений. В работе предлагается использовать рекомендации Дж.Киркпатрика по разработке стратегии спасения существующей образовательной системы. Следует менять свое представление о мире бизнеса и осваивать новые роли, следовать новым правилам: научиться выявлять актуальные потребности бизнеса, достигать практических, не просто выдающихся, а превосходящих ожидаемые результатов, оценивать (в цифрах) свой вклад в достижение успеха и развитие компании и уметь демонстрировать его заинтересованным сторонам. Предлагаемая деятельностная модель дает возможность уйти от классической системы образования и перейти к процессной модели с учетом бизнес-процессов предприятия.