AUTOMATED SYSTEMS FOR DIAGNOSING DISEASES: A REVIEW OF EXISTING TOOLS - А. Myrzakerimova; A.K. Khikmetov; Iu. Khlevna (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Диагностические экспертные системы – это компьютерные системы поддержки принятия решений, предназначенные для оказания помощи медицинским работникам в диагностике заболеваний. Они предназначены для того, чтобы предоставить список возможных диагнозов, основанных на симптомах пациента, истории болезни и другой соответствующей информации. Основная работа диагностической экспертной системы заключается в сборе информации от пациента, такой как симптомы и история болезни, и использовании этой информации для составления списка потенциальных диагнозов. Затем система использует методы, основанные на знаниях, чтобы сузить список потенциальных диагнозов и прийти к окончательному диагнозу. В этой исследовательской работе представлен обзор экспертных систем, включая их историю, архитектуру, представление знаний. В ней также рассматриваются преимущества и ограничения экспертных систем, а также их применение в различных областях. Изучено множество научных работ и проведен их анализ. Были проведены многочисленные исследования в области систем диагностики заболеваний, особенно в области медицинских экспертных систем и систем поддержки принятия решений.