A COMPARATIVE STUDY OF SOFTWARE-DEFINED RADIO (SDR) AND SMART ACOUSTIC SENSOR PERFORMANCE FOR UAV DETECTION - Utebayeva, Dana; L. Ilipbayeva (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) представляют собой существенные проблемы безопасности, особенно в таких чувствительных зонах, как правительственные здания, школы, детские сады и границы. Эффективное обнаружение и идентификация БПЛА имеют решающее значение для защиты чувствительных зон от несанкционированного доступа или враждебного использования. С точки зрения способности эффективно обнаруживать активность подозрительных БПЛА в этих критически важных областях, существуют две технологии частотного обнаружения: акустические датчики и программно-определяемая радиосвязь (SDR). В этом исследовании представлен сравнительный анализ этих технологий и оценивается их эффективность в идентификации БПЛА. Анализируя акустические сигнатуры БПЛА и радиочастотные (РЧ) излучения, мы попытались оценить сильные стороны, ограничения и практическое применение каждой системы. Наши выводы показывают, что, хотя обе технологии эффективны, выбор между ними зависит от условий окружающей среды, характеристик БПЛА и конкретных вариантов использования. Кроме того, мы попытались проанализировать их эффек