АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Макеев, Алибек (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2024)
Системы обеспечения безопасности стали неотъемлемой частью существования современных промышленных предприятий. Для того, чтобы такая система функционировала бесперебойно, необходимо создать лучшие условия и автоматизировать данный процесс. Тенденции развития современных систем безопасности напрямую имеют связь с широкой автоматизацией и интеграцией, которые затрагивают не только системы безопасности, но и остальные существующие на предприятии процессы, например, автоматизированная система управления предприятия. Важную роль при создании автоматизированной систем обеспечения безопасности играет процесс проектирования и всестороннего изучения существующих нюансов, поскольку именно на этом этапе заложены все качественные характеристики будущей системы безопасности. Автор проанализировал современные тенденции и вызовы на рынке, связанные с внедрением автоматизированных систем обеспечения безопасности, а также их влияние на уровень безопасности на промышленном предприятии. Основное внимание в статье направлено на концепцию интеграции технологий мониторинга, контроля и предвидение угроз, что позволяет существенно повысить эффективность управления рисками. Результаты исследования демонстрируют, что внедрение автоматизированных систем способствует снижению числа инцидентов, а также повышает общую дисциплину и уровень ответственности сотрудников.