БЕЙНЕ АҒЫНДАРЫНДА ҚОЗҒАЛАТЫН ОБЪЕКТІЛЕРДІ АНЫҚТАУ ҮШІН НАҚТЫ УАҚЫТТАҒЫ МАТЕМАТИКАЛЫҚ МОДЕЛЬДЕУ - Касымова , Акмарал; Абдикеримова, Гульзира; Асабай , Азамат; Серикбаева, Асем; Ахмедова , Светлана (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2025)
В статье рассматривается использование гибридной модели при изучении влияния социально-экономических факторов на региональное развитие. Этот подход объединяет корреляционный анализ, анализ главных компонент (PCA) и нечеткую логику. Целью исследования является разработка модели, учитывающей многомерные и нелинейные связи между такими факторами, как численность населения, занятость и инвестиции в основной капитал, и оценка их влияния на региональные социально-экономические процессы. В качестве основных данных использовались численность населения (431 192 человека), среднемесячная заработная плата (2 658 658 тенге), инвестиции в основной капитал (1 646 258 тенге), занятое население (1 929 тыс. человек). Результаты исследования показали, что численность населения оказывает положительное влияние на экономические процессы, коэффициент влияния составляет 3,28, а коэффициент влияния инвестиций в основной капитал — 3,44. Гибридная модель позволила нам с высокой точностью оценить влияние каждого фактора. Использование этого метода поможет улучшить стратегии регионального экономического развития и принимать управленческие решения на основе данных. Результаты исследования демонстрируют важность гибридных методов для политики регионального развития, поскольку они позволяют проводить комплексный анализ региональных социально-экономических тенденций и повышают достоверность результатов.