SIMULATION-BASED ROBUSTNESS ASSESSMENT OF ASTANA’S BUS NETWORK UNDER RANDOM AND TARGETED FAILURES - Такижанов, Вячеслав; Ибрагимов, Алдияр; Шалахметов, Айдарбек (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2026)
В настоящем исследовании анализируется структурная устойчивость автобусной транспортной сети Астаны с использованием методов теории сложных сетей. Сеть моделировалась в L-пространстве на основе открытых данных платформы 2GIS, где автобусные остановки представлены в виде узлов, а участки маршрутов в виде рёбер. Основные показатели, включая размер наибольшего связанного компонента, среднюю кратчайшую длину пути и среднюю обратную длину пути, были проанализированы при случайных и целенаправленных сценариях отказов. Результаты показали, что сеть обладает высокой устойчивостью к случайным сбоям, но проявляет значительную уязвимость при целенаправленном удалении узлов с высокой посреднической центральностью и мостовых рёбер, выполняющих функцию ключевых соединителей между основными городскими зонами. Их удаление приводит к быстрой фрагментации сети и потере глобальной связности. Полученные результаты выявляют дисбаланс между локальной избыточностью и глобальной зависимостью в системе общественного транспорта города и создают основу для планирования, ориентированного на повышение устойчивости, с акцентом на усиление дублирующих связей и диверсификацию межузловых соединений для обеспечения непрерывности транспортного обслуживания при сбоях.