АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ОПЕЧАТОК В ТЕКСТЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ С ПОДДЕРЖКОЙ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА - Бактаев , Айдос; Мукажанов, Нуржан (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2021)
В статье описывается подход решения и применения алгоритма исправления опечаток или ошибок в словах с поддержкой казахского языка, которые допустили люди при вводе текста. Алгоритм разрабатывается с помощью расстояния Дамерау – Левенштейна и редакционного предписания для поисковой системы. Для точности и релевантности поиска, требуется точные ключевые запросы. В спешке люди могут забыть переключить раскладку, допустить орфографические или другие виды ошибок при наборе текста, и нельзя допустить чтобы это повлияло на качество поиска информации