MATHEMATICAL MODEL FOR OPTIMAL SENSOR SELECTION IN SIEM SYSTEMS USING THE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Makhatova, Valentina (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2026)
В статье предложен подход к выбору оптимального сенсора в системах управления информационной безопасностью класса SIEM с использованием метода анализа иерархий (МАИ). Разработана математическая модель, учитывающая многокритериальные параметры - производительность, время реакции, универсальность и стоимость. На основе модели реализовано программное обеспечение на C++ с использованием СУБД MySQL, обеспечивающее автоматизацию выбора сенсора. Результаты вычислений подтверждают эффективность применения МАИ для повышения обоснованности решений в области информационной безопасности.