DETECTING CREDIT CARD FRAUD USING MACHINE LEARNING - R.Ye. Baitiles; B.S. Omarov (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2022)
Банковское мошенничество — это «Несанкционированное использование конфиденциальной информации физического лица для совершения покупок или снятия средств со счета пользователя». Электронная коммерция быстро растет, и мир движется в сторону оцифровки, безналичных расчетов, использования кредитных карт, стремительно увеличивается количество пользователей, а вместе с ним и количество связанных с ним мошенничеств. В связи с развитием технологий и увеличением количества онлайн-транзакций увеличивается и мошенничество, приводящее к огромным финансовым потерям. Поэтому необходимы эффективные методы снижения потерь. Кроме того, мошенники находят способы украсть информацию о кредитной карте пользователя путем отправки поддельных SMS и звонков, а также с помощью маскарадных атак, фишинговых атак и так далее. Эта статья направлена на использование нескольких алгоритмов машинного обучения, таких как машина опорных векторов (SVM), дерево решений, байесовские сети доверия, логистическая регрессия, k-ближайший сосед (Knn) и искусственная нейронная сеть (ANN), для прогнозирования возникновения мошенничества. Кроме того, мы различаем реализованные контролируемые методы машинного обучения и методы глубокого обучения, чтобы различать мошеннические и немошеннические транзакции.