Политика журнала

Условия опубликования статьи

Для публикации принимаются ранее неопубликованные статьи на казахском, русском или английском языках, представленные в электронном виде. Направляемая в журнал статья должна быть тщательно отредактирована и выверена авторами. Язык изложения материала должен быть ясным и понятным большинству читателей. Статья должна соответствовать тематическим направлениям журнала и быть оформлена строго по требованиям оформления рукописи, предъявляемым редакцией Журнала. В случае несоответствия статьи указанным требованиям, статья отправляется на доработку.

Научная статья понимается как изложение собственных выводов, промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности. Статья должна содержать авторские разработки, выводы, рекомендации ранее не опубликованные и обладающие новизной. Также статья может быть посвящена рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (систематический обзор).

Объем статьи, включая аннотацию, список литературы, таблицы и рисунки с подрисуночными надписями, не должен превышать 10 страниц печатного текста, оформленного по требованиям Журнала. Минимальный объем статьи для технических направлений – 5-7 страниц. Больший объем статей допускается в индивидуальном порядке по решению редколлегии.

Структура научной статьи должна включать название, информацию об авторах, аннотации, ключевые слова, введение, основные положения, материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение, информацию о финансировании (при наличии), список литературы. В каждой оригинальной статье (за исключением социально-гуманитарного направления) должна обеспечиваться воспроизводимость результатов исследования, описываться методология исследования с указанием происхождения оборудования и материалов, методов статистической обработки данных и других способов обеспечения воспроизводимости.

В информации об авторах должны присутствовать имена, аффилиации (название организации), название страны и адреса всех авторов публикации. Аннотация должна отражать суть и использованные методы исследования, наиболее важные результаты и их значимость. Объем аннотации не должен составлять более 300 слов.

Редакция не несет ответственность за достоверность информации, приводимой авторами.

Рукопись должна быть загружена одним из авторов через сайт Журнала. В процессе публикации рукописи взаимодействие авторов с редакцией происходит также посредством сайта Журнала, а в исключительных случаях – через электронную почту.

Редакционная коллегия Журнала рассматривает поступившие от автора(ов) материалы, направляет их на рецензию и далее принимает решение о публикации либо отказе статьи.

Авторы одобренной к публикации статьи должны произвести соответствующую оплату и отправить квитанцию на адрес электронной почты редакции Журнала.


Плагиат

После проверки статей на соответствие требованиям оформления рукописей, поступивших в Журнал, материалы проходят проверку на оригинальность в системе «StrikePlagiarism». Согласно положению о системе антиплагиата статья соответствует нормам оригинальности работы, если:

В случае несоответствия статьи указанным нормам, она отправляется на доработку. Если статья не исправлена или после доработки она не соответствует нормам оригинальности, редакционной коллегией принимается решение о недопустимости ее публикации.


Рецензирование

В случае успешной проверки поступившей рукописи на соответствие нормам оригинальности статья направляется на слепое рецензирование двум рецензентам. Автору не сообщаются данные о рецензентах и наоборот. Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

Для проведения рецензирования рукописей в качестве рецензентов привлекаются высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению. Члены редколлегии также могут быть назначены рецензентами.

Процесс рецензирования осуществляется через сайт Журнала. Рецензенты должны дать аргументированную оценку статьи по основным научным критериям согласно.

Рецензии без указания данных рецензентов направляются автору для исправления в рукописи указанных замечаний (при наличии), после чего работа повторно загружается в систему и направляется на рецензирование второй раз.

Статья, получившая две положительные рецензии, рекомендуется к публикации в Журнале. Если одна из рецензий отрицательная, рукопись направляется третьему рецензенту, специализирующемуся по теме статьи. Если третий рецензент дает положительную рецензию, статья рекомендуется к опубликованию. В противном случае рукопись отклоняется.

Срок рецензирования статьи не должен превышать один месяц.


Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте Журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных Журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.

Loading...