МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Освещение новых идей, вопросов науки и техники, последних разработок и исследований для специалистов широкого круга



Уважаемые авторы!

Редакция журнала МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ на базе АО «Международный университет информационных технологий» принимает для рассмотрения ранее не опубликованные рукописи статей, соответствующие цели журнала и требованиям к научному уровню. Также автор(ы) высылают сопроводительный документ в электронном формате.
Рукопись статьи отправляется в редакцию ТОЛЬКО посредством онлайн загрузки через интерфейс сайта журнала. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте журнала https://journal.iitu.edu.kz в разделе «Регистрация», либо при наличии регистрации войти в систему, нажав на «Вход» и указав в пустой строке «Имя пользователя» и «Пароль» (см. Руководство по отправке статей). Текст статьи, оформленный в соответствии с требованиями, загружается в электронном формате (с расширениями doc, docx, rtf) в разделе «Отправить статью». Каждому автору необходимо зарегистрироваться на сайте журнала, сохранив свой логин и пароль для входа.

ВНИМАНИЕ: Статьи, не загруженные на сайт, к рассмотрению не принимаются. Тексты статей, высланные на личные электронные почты редакторов или на электронную почту журнала, не рассматриваются.
Авторы в обязательном порядке должны указать в сопроводительном письме в системе Open Journal System, что направляемая рукопись нигде ранее не публиковалась, и что в ней отсутствуют заимствованные фрагменты текста из других работ без ссылок на них.
Оригинальность рукописи предварительно проверяется в системе StrikePlagiarism, текст статьи со степенью уникальности выше 80 процентов (%) направляется конфиденциальным рецензентам. Автор(ы) сможет отслеживать комментарии конфиденциального рецензента через сайт открытой системы журнала и соответствующим образом исправлять/дополнять статью на основе комментариев рецензентов. Также автор может получить информацию о положительном заключении в своем личном кабинете на сайте Open Journal System. В случае, если статья не рекомендована к публикации, редакция направляет автору мотивированный отказ.
Авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных исторических источников, цитат, статистических и социологических данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений.

1. Правила оформления рукописей статей: 1.1 Объем статьи: рукописи принимаются объемом не менее 3500 и не более 5000 слов (формат А4, шрифт основного текста – Times New Roman интервал – 1, свободная строка – 1 см, размер шрифта основного текста – 12, ключевых слов, списка литературы – 10, текста таблиц – 10).
1.2 Поля: слева - 3 см, справа - 1 см, снизу и сверху - по 2 см.
1.3 Основной текст набирается в редакторе Word.
1.4 Скобки используются для обозначения литературных источников, например: (Аскарова, 2010: 102).
1.5 Для однородности стиля не используйте в тексте шрифтовые выделения (курсив, подчеркивания и др.).
1.6 Таблицы, чертежи, рисунки и т.п. нумеруются поочередно, под иллюстрацией по заданной теме, по центру (14 кегль, обычный) (например, Таблица 1 – Название таблицы (если рукопись написана на казахском и русском языках, в квадратных скобках [...] заключается английский перевод)). Если в статье один рисунок, то он не нумеруется. Таблицы, чертежи, рисунки и др. не должны превышать 20% от объема статьи (в случае крайней необходимости – 30 %).

2. Структура статьи:
2.1. Номер МРНТИ - Международный рубрикатор научно-технической информации, выравнивание – по левому краю, шрифт – полужирный;
2.2. Название статьи (Заголовок) должно отражать суть и содержание статьи и привлекать внимание читателя. Название должно быть кратким. Оптимальная длина заголовка – 5-7 слов (в некоторых случаях 9-10 слов). Название статьи должно быть представлено на русском, казахском и английском языках. Название статьи представляется полужирным шрифтом строчными буквами, выравнивание – по центру;
2.3 Сведения об авторе (ов) статьи:
- ФИО авторов (полностью) строчными буквами, полужирным шрифтом по центру, надстрочным символом в виде звездочки (*) отмечается автор-корреспондент.
- место работы (аффилиация): наименование организации, адрес (оформляется в соответствии с международным стандартом: дом, улица, город с индексом, страна). Если авторов несколько, то обозначается надстрочными знаками (1, 2, 3);
- ученая степень, звание, должность;
- ORCID id (идентификатор уникальности исследователя), e-mail.
2.4 Аннотация объемом не менее 100–150 слов. Структура аннотации включает в себя следующие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ пункты:
- Вступительное слово о теме исследования.
- Цели и задачи.
- Результаты
- Заключение
2.5 Ключевые слова – количеством 5–7 слов;
2.6 Благодарность. Если статья выполняется при финансовой поддержке научного фонда или в рамках научного проекта, то указываются сведения о финансирующей организации и название проекта и направление финансирования (базовое, грантовое или целевое-программное и т.п.) указывается государственный регистрационный номер (ОГРН); Также автор(ы) могут поблагодарить консультантов (по желанию) за их советы при подготовке рукописи статьи и т.д.
2.7 Блок для цитирования: ФИО автора (ов). Название статьи / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Год. Т. № . Б. язык статьи (каз).; (предполагаемый номер журнала), https://doi.org/10.54309/IJICT.2023.13.1.001.
Внимание! Указанные позиции в структуре статьи - МРНТИ, название статьи, Сведения об авторах, аннотация и ключевые слова приводятся на казахском, русском и английском языках.
2.8 Основной текст состоит из разделов
Введение состоит из следующих основных элементов:
Обоснование выбора темы; актуальность темы или проблемы. В обосновании выбора темы на основе описания опыта предшественников сообщается о наличии проблемной ситуации (отсутствие каких-либо исследований, появление нового объекта и т.д.).
Актуальность темы определяется общим интересом к изученности данного объекта, но отсутствием исчерпывающих ответов на имеющиеся вопросы, она доказывается теоретической или практической значимостью темы.
Определение объекта, предмета, целей, задач, методов, подходов, гипотезы и значения данного исследования. Цель исследования должна быть связана с доказательством тезиса, то есть представлением предмета исследования в избранном автором аспекте.
Материалы и методы исследования. Методология должна состоять из описания материалов и хода работы, а также полного описания использованных методов. Научная методология должна включать: вопросы исследования; предложенную гипотезу (тезис); этапы исследования; методы исследования.
Характеристика или описание материала исследования включает его представление в качественном и количественном отношении. Характеристика материала – один из факторов, определяющий достоверность выводов и методов исследования.
В этом разделе описывается, как проблема была изучена: подробная информация без повторения ранее опубликованных выводов; используется идентификация источников и описание вновь выявленных архивных и других письменных материалов, с обязательным отображением новизны при использовании материалов и методов.
Раздел обсуждения (обзор литературы) должен включать фундаментальные и новые работы по изучаемой теме, в том числе зарубежных авторов на английском языке, анализ этих работ с точки зрения их научного вклада, а также пробелы в предыдущих исследованиях, которые автор дополняет в своей статье.
НЕДОПУСТИМО наличие множества ссылок, не имеющих отношения к работе, или неуместные суждения о достижениях самого автора(ов), необоснованные ссылки на предыдущие работы авторов.
Результаты. Это один из самых важных разделов статьи. В нем автор должен проанализировать результаты своего исследования и сравнить их с предыдущими работами и выводами. Приводятся выводы по результатам, полученным в ходе исследования, раскрывается сущность объекта исследования. Заключение – обобщение и подведение итогов работы на данном этапе; подтверждение истинности выдвигаемого утверждения, высказанного автором, и заключение автора об изменении научного знания с учетом полученных результатов. Выводы не должны быть абстрактными, они должны быть нацелены на обобщение результатов исследования в той или иной научной области, с описанием предложений / перспектив дальнейшей работы.
Структура заключения должна содержать следующие вопросы: Как реализованы цели и методы исследования? Какие результаты получены? Каковы выводы? Каковы перспективы и возможности внедрения и практического применения результатов?
2.9 Раздел Список литературы и источников. - Список литературы должен включать не менее 20 ссылок на литературу или источники (на языке оригинала и используемые только в тексте) в алфавитном порядке.
- References (в транслитерации, если ссылка не на английском языке, в скобках дается английское значение). Если она переведена с казахского языка, то в конце ссылки будет указано как (In Kaz.)
ВНИМАНИЕ! Процесс транслитерации можно осуществить с помощью автоматизированного программного обеспечения (http://www.translit.ru). Однако полученный результат транслитерации должен быть перепроверен автором и внесены необходимые исправления.
«References» — библиографическая информация на английском языке, транслитерация списка использованной литературы. В данном разделе список использованной литературы, написанной не на латинице транслитерирован с использованием латинского алфавита.
Затем в фигурных скобках переводится название цитируемой работы на английский язык, а в конце в вертикальных скобках указывается язык документа в версии [на казахском / на русском языке].
В случае цитаты из книги название издательства (если это название учреждения) и место издания переводятся на английский язык, а во всех остальных случаях – транслитерируются.

Рукописи статей, оформленные не по требованиям, к публикации не принимаются.

Ответственный редактор: Р.Ж. Мрзабаева

Адрес редакции: 050040 г. Алматы, ул. Манаса 34/1, каб. 709 Кон.тел.: +7 (727) 244-51-09. Е-mail: ijict@iitu.edu.kz Сайт журнала: https://journal.iitu.edu.kz

Loading...